La importancia de la auditoría de cumplimiento para mejorar la gestión de la Municipalidad Provincial de Sandia, periodo 2018 - Naval Huillca, Jordhan Oscar (2020)
La investigación intitulada: “La importancia de la Auditoría de Cumplimiento para mejorar la gestión de la Municipalidad Provincial de Sandia, periodo 2018”, pretendió como objetivo general determinar la importancia de la Auditoría de Cumplimiento para mejorar la gestión de la Municipalidad Provincial de Sandia. El diseño de la investigación fue cuantitativo y cualitativo (mixto), los métodos que se utilizaron son el analítico, deductivo, descriptivo y sintético y teniendo como técnicas la observación, el análisis documental, la aplicación de cuestionarios y las entrevistas. La muestra cuantitativa estuvo constituida por 20 funcionarios y servidores de la entidad y la muestra cualitativa por 5 servicios de control. Los resultados confirman que: los funcionarios y servidores no se atañeron al cumplimiento de las normas en todos los procesos, operaciones o actividades que se dan en el área donde se desempeñan. Asimismo, se identificó que existe una ineficiente cobertura de control en la entidad, esto se atribuye, en primer lugar, a la relativa autonomía del Órgano de Control Institucional que depende económicamente de la entidad y, en segundo lugar, que existe un alto nivel de burocracia dentro de la entidad para solicitar la documentación necesaria a investigar. Además, mencionar que se han encontrado indicios de malos manejos dentro de la entidad para conseguir el beneficio propio. Se puede afirmar que existe una relación significativa entre la Auditoría de Cumplimiento como servicio de control y la gestión municipal, para que esta última mejore en la consecución de un buen gobierno, evitando así futuras consecuencias negativas y la mejora constante de la gestión municipal.