Identificación de zonas vulnerables fisica y geomorfológica de la unidad hidrológica Jayllihuaya - Puno - Flores Flores, Victor Cipriano (2021)
La presente investigación determina las características físicas y geomorfológicas de la unidad hidrográfica de Jayllihuaya, se inicia con el delimitación del área de estudio para la determinación de los parámetros morfométricas y la caracterización física y geomorfológica con el objetivo de identificar, evaluar y generar una base de datos de información cartográfica del área de estudio, utilizando los sistemas de información geográfica como una herramienta de análisis de aplicabilidad de métodos, técnicas y como resultado se obtuvo mapas temáticas, esta información contribuye a la toma de decisiones. En la metodología se realizó una revisión bibliográfica, información geoespacial por lo que fue necesario recurrir a software de libre (QGIS) para el procesamiento de la cartografía temática. Así mismo se realizó muestreo in situ (área urbana) 10 calicatas, se utilizaron imágenes satelitales Lansat 5, 7 y 8 con los cuales se procesó la información cartográfica para representar, analizar, entender y modelar mediante los Sistemas de Información Geográfica (SIG). Las características físicas de la microcuenca se determinaron mediante estudios cuantitativos, el área de estudio tiene 15.24 km2, su altitud media de la cuenca 4042.80 y su longitud del rio principal es 6.09km. Los resultados de parámetros utilizados en un ámbito geográfico como geología, geomorfología, meteorología, hidrología e hidrografía, dependen del nivel de detalle que mostraron el procesamiento geoespacial para la determinación de las áreas vulnerables, que dependen de los factores condicionantes y desencadenante.