Factores psicosociales y desarrollo del pensamiento matemático en los estudiantes de cuarto grado de la IES Taraco - Huancané, 2016 - Roque Sucasaca, Nestor (2017)
La investigación tiene el propósito de determinar la relación entre los factores psicosociales y el pensamiento matemático en estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria Taraco, 2016. Para tal efecto se ha planteado la hipótesis que indica que Los factores psicosociales presentan una relación positiva alta con el pensamiento matemático de los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria Taraco, 2016. En relación a la metodología de la investigación se observa que el tipo de investigación es descriptivo y el diseño es correlacional. La población está conformada por todos los estudiantes del cuarto grado de la IES Taraco que ascienden a 174 estudiantes. Se trabaja con toda la población por tanto no existe muestra. Se arriba a la siguiente conclusión: los factores psicosociales presentan una relación positiva alta con el pensamiento matemático de los estudiantes del cuarto grado de la Institución Educativa Secundaria Taraco, 2016, debido a que la familia, los factores económicos, la relación con los profesores, la relación con los estudiantes y la motivación de los estudiantes son aspectos determinantes para el desarrollo del pensamiento matemático. Ello se confirma con la prueba de correlación Pearson: r=0.8633, lo que significa que existe una relación directa (positiva alta) entre los factores psicosociales y el pensamiento matemático de los estudiantes en un 86,33%; tal como se evidencia en los resultados de cada dimensión (Situaciones de cantidad; de regularidad, equivalencia y cambio; de gestión de datos e incertidumbre; situaciones de forma, movimiento y localización). En cuanto a los ponderados generales por cada variable (según la muestra=174) sirvieron para hallar el nivel de relación. Además se observó que en la variable “Factores psicosociales” los estudiantes se ubicaron en la escala “Malo” con un 53%, mientras que en la variable “Desarrollo del pensamiento matemático” los estudiantes se ubicaron en la escala “En proceso” con un 51%. También