Evaluación geológica geotécnica del área de influencia directa del rió Chincha - Ica, para cimentaciones superficiales - Coila Suasaca, Rene Romario (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Rio Chincha (Chico), trayectoria que atraviesa por los distritos de Alto Laran y Chincha Baja, de la Provincia de Chincha, Región Ica. El objetivo del estudio, fue evaluar el comportamiento geotécnico de los suelos aluviales que se presentan en ambas márgenes del Rio, en una distancia aproximada de 12 Km. La zona de interés de estudio se encuentra dentro del área destinada para proyectos urbanísticos y zona de riesgos geológicos, donde se evaluó las características geotécnicas para la construcción de estructuras de defensa. Los estudios específicos de levantamiento de información de campo se realizaron siguiendo reglamento nacional de construcciones, NORMA E.050 (suelos y cimentaciones), donde se establece los procedimientos de muestreo en calicatas, ensayos de laboratorio y ensayos en situ. Geológicamente está conformada por suelos aluviales de composición homogénea gravas mal graduadas con arena y bloques. Se ubicaron puntos de muestreo cada 1000 metros, cubriendo la totalidad de la zona de interés del estudio. Del análisis e interpretación de la granulometría de los suelos de las calicatas, se determinó que en la zona predominan gravas pobremente gradadas, a excepción de la calicata n°06 (C-6) arena pobremente gradada. El contenido de humedad varía entre 1.84 – 6.97%, densidad de campo varía entre 2.03 – 2.22 Gr/cm3, ensayo de corte directo varía entre 0.00 – 0.05 Kg/cm2 en su cohesión y el ángulo de fricción varían entre 29° - 34°. La capacidad admisible del suelo varía entre 2.2 Kg/cm2 – 9.2 Km/cm2 que fueron estimados según los métodos de Terzaghi, Meyerhof, Vesic, para profundidades de desplante de 1.50 m y 2.00 m, para una cimentación corrida de 2.00 m x 2.00 m.