El nivel de desarrollo en el área del lenguaje y motricidad de los niños y niñas de 3 años asistentes a la I.E.I ¨Nueva Vida Asvin¨ del Distrito de San Jerónimo de la Ciudad de Cusco - 2014 - Castilla Guillen, Monica (2015)
El interés por este estudio está en función de conocer el desarrollo de los niños y niñas en las áreas de lenguaje y motricidad asistentes al I.E.I ¨Nueva Vida Asvin¨ del Distrito de San Jerónimo de la Ciudad de Cusco-2014. como un programa de la Educación Inicial no formal. Por lo que esta investigación se considera importante, ya que permite observar, registrar y recolectar una serie de información sobre el desarrollo de los niños y niñas del I.E.I ¨Nueva Vida Asvin¨ del Distrito de San Jerónimo de la Ciudad de Cusco-2014.. Para lo cual nos planteamos el problema de investigación, que se resume en la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel del desarrollo en las áreas lenguaje y motricidad de los niños y niñas de 3 años asistentes al I.E.I ¨Nueva Vida Asvin¨ del Distrito de San Jerónimo de la Ciudad de Cusco-2014. Cuyo objetivo general fue; Determinar el nivel de desarrollo en las áreas lenguaje y motricidad de niños y niñas de 3 años. Para una mejor comprensión del problema, se incluye un marco teórico que contempla temas como: Psicomotricidad, lenguaje y motricidad en cuanto a la metodología de la investigación, es de tipo descriptivo y de diseño descriptivo-diagnostico ya que la investigación busca observar cómo se encuentran los niños en cuanto a las habilidades de lenguaje y motricidad tal cual se encuentran en el momento de la aplicación de la ficha de registro. La población de estudio es de 18 niños de 3 años; el muestreo es de tipo probabilístico ya se eligió al azar a los niños evaluados. La técnica de recolección de datos se realizó mediante la ficha de registro del test abreviado de evaluación del desarrollo del niño. Los resultados de la investigación nos dan conocer que en los niños de 3 años la mayoría se ubican en el criterio de evaluación si logran la conducta esperada estos resultados nos permiten afirmar que los niños están en buen proceso de desarrollo. En los niños de 3 años se puede evidenciar que la mayoría se ubican en el criterio de evaluación en proceso estos resultados denotan que los niños tienen ciertas dificultades en el logro de los indicadores lo que permite identificar que los niños no logran adecuadamente su desarrollo psicomotor.