Competitividad y ventaja comparativa de la producción de alpacas huacaya y suri en los CIPs La Raya y Chuquibambilla de la UNA - Puno - Sanca Carcausto, Roberto (2018)
El estudio se efectuó en el CIP La Raya y Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Los objetivos fueron: Establecer la rentabilidad privada y social, cuantificar los efectos de la política macroeconómica en la producción de Alpacas. Se aplicó la metodología de Matriz de Análisis de Política (MAP), en 3 razas Huacaya (S- 1) y Suri en La Raya (S- 2) y Suri en Chuquibambilla (S- 3). El segmento 3 presenta una Rentabilidad Privada positiva (8.36%). En los segmentos 1 y 2 no poseen competitividad (3.40 y 1.18), sólo en el segmento 3 muestra competitividad (0.70). Los tres segmentos muestran Rentabilidad Social positiva (7.35%, 14.35% y 37.39%), también Ventajas Comparativas (0.71, 0.50 y 0.35). En efectos de Política Macroeconómica referente a Transferencias Netas, transfieren parte de sus ingresos a otros sectores de la economía (S/. -49236.3, S/. -17229.3 y S/. -47073.1). Se establecen Coeficientes de Protección Nominal, referido a Insumos (CPNI), los insumos alimenticios (pastos y forrajes), alcanza hasta un 2% y 4% en segmentos 1 y 2 como pago adicional, siendo paritario en el segmento 3 (1.0). En insumos de sanidad se registra un 46% y 45% y 41% respectivamente como pago adicional. En Producto fibra (CPNP) alcanza a un 76% y 85% y 63% como pago real. En Protección Efectiva y en las Relaciones de Subsidio a la Ganancia al Productor se establece que no existe protección ni subsidios como apoyo al productor. Los indicadores de Subsidio Social al Productor fueron (-0.18, -0.14 y -0.21 respectivamente); por lo tanto, la ganancia económica fue mayor a la ganancia privada. En los centros indicados a precios de eficiencia si es posible alcanzar Ventaja Competitiva y Comparativa.