Influencia del planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Hughesnet de la ciudad de Puno en los periodos 2021 - 2022 - Mayta Borda, Luz Karina (2024)
Dentro del diagnóstico tributario de la empresa Hughesnet de la ciudad de Puno, se observó que en los periodos 2020, 2021 y 2022 existió pagos exceso por IGV e IR por el desorden tributario con que se venía aplicando en dichos periodos, así como un manejo inadecuado de los libros contables que tergiversó las declaración Jurada anual del Impuesto a la Renta, lo que significó una influencia negativa del mal planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Hughesnet de la ciudad de Puno, por tal motivo, se planteó como como objetivo general la determina-ción de la influencia del planeamiento tributario en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Hughesnet en la ciudad de Puno en los periodos 2021 – 2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo aplicada de nivel explicativo con diseño no experimental de corte transversal que utiliza los métodos deductivo, analí-tico y descriptivo. La hipótesis afirma que existe un mal planeamiento tributario que in-fluye negativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la empresa Hughesnet de la ciudad de Puno debido a que la causa de un mal planeamiento tributa-rio tiene como consecuencia un mal cumplimiento de las obligaciones tributarias en el IGV e IR. Abordando como resultado principal que la empresa tiene un mal planeamien-to tributario que influye negativamente en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en un 78.1%, resultado coincidente en comparación con las fichas de análisis documen-tal y de observación en los periodos 2021 – 2022 respecto del IGV e IR.