Vocación profesional en estudiantes de quinto y octavo semestre, Facultad de Enfermería Universidad Nacional del Altiplano. Puno - 2017 - Flores Mamani, Maria Victoria (2018)
La vocación es la suma de cualidades que caracteriza a cada persona, sin embargo, investigaciones muestran la falta de vocación en estudiantes de enfermería. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de: Determinar la Vocación Profesional en Estudiantes de quinto y octavo semestre, Facultad de Enfermería Universidad Nacional del Altiplano Puno, el estudio fue de tipo descriptivo – Transversal, con un diseño comparativo. La población estuvo conformada por 130 estudiantes y la muestra por 88 estudiantes de los cuales 34 son de quinto semestre y 54 del octavo semestre; la distribución de la muestra se realizó proporcionalmente para cada semestre usando la regla de tres simple, la muestra fue seleccionada en base a criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta y el instrumento un test vocacional, cuya validez se realizó por juicios de expertos y la confiabilidad mediante la prueba Alfa Cronbach alcanzando un coeficiente de: 0,973. Los resultados obtenidos de la muestra fueron: los estudiantes de quinto semestres presentan una vocación profesional de nivel medio 44.1%; seguidamente por 29.4% que poseen una vocación de nivel alto, mientras que el 26.5% de los estudiantes tienen una vocación profesional de nivel bajo, referente a los estudiantes de octavo semestre presentan un 70.4% de vocación profesional de nivel medio, seguido de 22.2% vocación de nivel alto y 7.4% de los estudiantes poseen una vocación de nivel bajo, es así que al comparar los resultados se determina que el nivel de vocación profesional de los estudiantes de quinto y octavo semestre representan un nivel medio de vocación profesional, con un 60.2% seguido de un 25% de alto nivel de vocación profesional y el 14.8% de los estudiantes presentan una vocación de nivel bajo. Se llega a la conclusión que la vocación profesional de los estudiantes de quinto y octavo semestre representan un nivel medio de vocación profesional. Los resultados indican que el nivel de vocación profesional disminuye según avanzan de semestre, en este caso sigue predominando el nivel medio. El tiempo de la elaboración del proyecto de investigación fue de 3 meses, la recolección de información, procesamiento y análisis de información 4 meses; preparación y presentación de borrador de tesis 3 meses haciendo un total de 9 meses.