Generación de descargas medias mensuales de la cuenca del rio Coata mediante el método determinístico - estocástico Lutz Scholz - Mamani Caceres, Walter (2015)
La cuenca del Rio Coata por sus características hidrológicas esa sometida a sufrir daños materiales en cualquier época de los meses de mayor precipitación Por lo tanto el conocimiento de caudales en las subcuencas del rio coata es importante para tomar posibles alternativas y tener referencia en los futuros proyectos de ingeniería Hidráulica. En la presente investigación titulado “Generación De Descargas Media Mensuales De La Cuenca Del Rio Coata Mediante El Método Determinístico - Estocástico Lutz Scholz” constituye un trabajo de investigación de correlación de los caudales medios mensuales generados a través del método LUTZ SCHOLZ, con datos históricos aforados en el puente Unocolla. En la investigación las precipitaciones de la cuenca del rio coata; para el periodo de 1966 al 2010, es de 717.70 mm para lo cual se emplearon 06 registros de precipitaciones pluviales y 01 un registro de caudales medios mensuales, realizándose el análisis de saltos, con las respectivas pruebas estadísticas para verificar su grado de confiabilidad y consistencia en un 95% de probabilidad, encontrando que las series de precipitaciones históricas son consistentes para ser utilizado por el modelo hidrológico LUTZ SCHOLZ. Al realizar el análisis de consistencia de la información pluviometrica, se puede concluir que la serie histórica de la precipitación media mensual y anual registradas en las estaciones Pampa Huta, Quillisani, Cabanilla y Juliaca, son consistentes y homogéneos porque no presentan saltos en el histograma y en el análisis de doble masa la línea de doble masa. De los resultados de la prueba estadística de consistencia de la media se puede concluir que estadísticamente la media de los caudales generados son iguales a la media de los caudales aforados del rio Coata, puesto que el valor de T calculado (0.61) es menor que el valor de T tabular (1.64); y la desviación estándar de los caudales generados son estadísticamente iguales a la desviación estándar de Los caudales aforados, dado que el valor de F calculado (1.16) es menor que F tabular (1.17)