Seroprevalencia de Neospora caninum en vacunos Brown Swiss en cinco comunidades del distrito de Ilave - 2017 - Ramos Vilca, Jamileth Ivonne (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en vacunos Brown Swiss del distrito de Ilave provincia de El Collao en los meses de noviembre, diciembre del año 2017, con el objetivo de determinar la seroprevalencia de Neospora caninum, considerando los siguientes factores: sexo, (machos y hembras), por edad (menores a 2 años y mayores a 2 años) y estado reproductivo (preñadas y vacías), donde las hembras menores a 2 años se consideraran vacías, y los machos menores a 2 años se consideran reproductores, las hembras mayores a 2 años se subdividieron vacías sin producción, vacías en producción y preñadas sin producción, preñadas en producción, en un sistema de crianza al pastoreo, Se trabajó al azar con 81 vacunos Brown Swiss , donde se obtuvo 05 mL de sangre de la vena yugular de cada animal, la técnica diagnostica fue mediante la prueba de ELISA indirecta, para la detección de anticuerpos contra Neospora caninum, con una sensibilidad del 95%, donde fue analizado en el laboratorio de Salud Animal del CIP Chuquibambilla de la F.M.V.Z, UNA-PUNO. Los datos fueron procesados mediante la prueba estadística de Chi-cuadrado, determinando que en dicho distrito el resultado de la seroprevalencia general de Neospora caninum fue 8.64%, la seroprevalencia de la Neospora caninum en vacunos machos fue 6,25% y hembras 9.23% (P>0.05). En menores de dos años fue 8.33% y mayores de 2 años 8.88% (P>0.05). Las vacas en producción 9.09%, y en seca 9.30% (P>0.05). Vacías 20.00%. y las preñadas 4.44% (P≤0.05). La seroprevalencia de Neospora caninum es independiente pues este protozoo afecta a machos y hembras, sin importar la edad, el estado reproductivo y ni el estado productivo, pero si entre vacías y preñadas.