Interconectividad basado en API REST en aplicaciones de la Municipalidad Provincial de Lampa - Atencio Flores, Dilmerd (2017)
El presente trabajo intitulado “IMPLEMENTACIÓN BASADO EN API REST PARA LA MEJORA DE LA INTERCONECTIVIDAD EN LAS APLICACIONES WEB DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE LAMPA”, tiene como objetivo el desarrollar una interfaz de comunicación entre aplicaciones de la municipalidad las que además de ser pocas aún conservan el carácter documentario clásico, por lo que para los futuras proyectos de desarrollo y el surgimiento de la interfaz de programación de aplicaciones (API). Para los líderes empresariales, las API representan la oportunidad de abrir nuevos flujos de ingresos y maximizar el valor del cliente. Pero los arquitectos empresariales son los que están a cargo de crear las API que hacen que los sistemas administrativos estén disponibles para volver a utilizarlos en nuevas aplicaciones web y móviles. Para el modelamiento de los diversos elementos de comunicación y programación para el WEB SERVICE basado en API REST, se ha hecho uso del lenguaje de Modelamiento Unificado UML y como metodología SCRUM para los documentar los procesos de desarrollo, así como la validación del mismo se procede con documentar la norma de validación de software ISO 9126. Como conclusión una vez finalizado el proyecto se logró implementar y desarrollar un prototipo de comunicación basado en API REST en la mejora de las aplicaciones de la Municipalidad Provincial de Lampa mediante entrevistas al personal que labora en las diferentes unidades administrativas evidenciando la mejora sustancial en los tiempos y procesos.