Relación entre periodontitis con el estado nutricional evaluando el IMC, en pacientes que acuden al departamento de Estomatología del Hospital Militar Central - Lima, 2018 - Aduviri Mamani, Katerin Anastacia (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de masa corporal y la presencia de periodontitis en los pacientes que acuden al servicio de Periodoncia e Implantología del Hospital Militar Central, Lima en el año 2018, esta investigación se realizó en base a una muestra de 42 pacientes entre las edades de 30 a 65 años. Materiales y Método: el método utilizado fue descriptiva, observacional, correlacional, y según el periodo temporal realizó fue de tipo transversal. Resultados: estudio mostraron que (23.8%) y (16.7%) son los porcentajes más altos de los que presentaron Periodontitis moderada y que manifestaron sobrepeso y Obesidad de grado I respectivamente, en un porcentaje menor de 9.5%, pacientes padecieron la misma Periodontitis moderada asumiendo una obesidad de grado II, 11.9% manifestaron bajo peso con periodontitis severa. Sin embargo tenemos q tener en cuenta que se registraron pacientes con periodontitis que tenían un IMC normal, entonces al excluir estos pacientes Se observa que al agrupar los niveles del estado nutricional (IMC) en niveles de bajos y elevados de índice masa muscular, observamos que 5 pacientes (13.5%) padecieron de Periodontitis severa por presentar un índice de masa muscular bajo y 32 pacientes (86.5%) sufrieron Periodontitis moderada (56.8%) y severa (29.7%) por mostrar un índice de masa muscular elevado. La Prueba Chi-Cuadrado correspondiente resulto X2 = 5.1496 con p-valor = 0.02325 que es menor a un nivel de significancia del 0.05 Conclusión: Se ha demostrado que la periodontitis está relacionado significativamente con el estado nutricional antropométrico (evaluando el índice de masa corporal), siendo este último un factor que predispone al desarrollo de la periodontitis en los pacientes evaluados en el servicio de Periodoncia e Implantología del Hospital Militar Central.