Evaluación de la operatividad y propuesta de una planta de tratamiento de aguas residuales en la localidad de Conima, distrito de Conima, Moho, región Puno. - Cerezo Villasante, Diomedes (2024)
Las plantas de tratamiento de aguas residuales en el país presentan deficiencias que generan un impacto ambiental negativo. En la localidad de Conima, existe incertidumbre sobre el estado operativo de su planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) y su capacidad para cumplir con los Límites Máximos Permisibles (LMP), esta investigación evaluó la operatividad de la PTAR y propuso mejoras mediante un enfoque cuantitativo, con propósito aplicado, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se recolectaron muestras del afluente y efluente de la planta, analizando parámetros establecidos en el Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM, los resultados mostraron un caudal máximo de ingreso de 3.201 l/s en el afluente, Aunque el pH, aceites y grasas, y coliformes termotolerantes en el efluente no superan los LMP, la demanda biológica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos totales no cumplen con estos límites. En relación a los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua categoría 4, el pH, DBO, sólidos totales y coliformes totales exceden significativamente los límites permitidos, lo que indica que la PTAR contamina el cuerpo receptor y representa un riesgo para la salud humana y el medio ambiente. La eficiencia operativa de la PTAR fue del 41.05% en sólidos totales, 41.53% en DBO, 41.97% en DQO y 22.14% en aceites y grasas, todos por debajo de los estándares óptimos de operación de las estructuras, se identificó como principal deficiencia la ineficiencia en operación y mantenimiento, en base a estos hallazgos, se propone un diseño de mejora que incluye una cámara de rejas, un desarenador, un medidor Parshall, dos tanques Imhoff, lagunas facultativas y de maduración, lecho de secados, así como con un plan de operación y manteniendo para asegurar que los efluentes cumplan con los estándares requeridos.