Inseguridad y su influencia en la percepción de la demanda turística en la ciudad de Puno, 2024 - Ardiles Ccasa, Martha Monica (2024)
El presente estudio analiza la influencia de la inseguridad en la percepción de la demanda turística en la ciudad de Puno durante 2024. Se enfoca en dos dimensiones: inseguridad objetiva, basada en datos estadísticos sobre delitos, e inseguridad subjetiva, vinculada a emociones y percepciones individuales. La metodología utilizada es cuantitativa, con un diseño no experimental y transversal. Mediante encuestas a turistas nacionales y receptivos, se identificó que la inseguridad subjetiva tiene un impacto más significativo en la percepción de la demanda turística que la objetiva. Los resultados revelan que, aunque Puno presenta bajos niveles de inseguridad objetiva, una percepción subjetiva elevada de inseguridad afecta negativamente la experiencia y las decisiones de los visitantes. Además, la correlación entre la seguridad y la demanda turística recomienda que a medida que mejora la percepción de seguridad, también aumenta la valoración del destino. Este estudio enfatiza la necesidad de implementar estrategias que fortalezcan la confianza de los turistas, mejoren la comunicación institucional y reduzcan las preocupaciones relacionadas con la inseguridad. Tales acciones no solo contribuirían al desarrollo del turismo en la región, sino que también mejorarían la calidad de vida de sus habitantes.