Optimización del consumo medido de agua potable en la ciudad de Puno - Laura Castillo, Miriam Virginia (2015)
El objetivo de la presente investigación es analizar los patrones de consumo medido de agua potable por tipo de actividad económica en el periodo 2008- 2012 y determinar el efecto económico del porcentaje de subregistro de los usuarios sujetos a micromedición en dicho periodo. La investigación realizada toma en cuenta a un total de 13,834 usuarios de los servicios de agua potable y alcantarillado que cuentan con medidores en el ámbito de la EPS EMSAPUNO. Se concluye que los patrones de consumo de agua de las principales actividades económicas (instituciones educativas, restaurantes y hoteles) son heterogéneos con respecto al promedio global, existiendo diferencias significativas entre los valores mínimo y máximo. Se debe focalizar aquellos usuarios con consumo mayor o menor que los promedios de su grupo ya que podría deberse al mal uso del agua o pérdidas que pueden estar ocurriendo. Por otro lado, durante el periodo analizado existe una considerable pérdida económica producto del subregistro de los micromedidores en la EPS EMSAPUNO, el cual asciende a S/.329,123.06 nuevos soles anuales, considerando el periodo de estudio que abarca 58 meses (Enero 2008 - Octubre 2012) se puede afirmar que el perjuicio económico ocasionado a la EPS por el subregistro de medidores asciende a SI. 1 '590,761.47 nuevos soles. Palabras claves: Optimización de consumo de agua, facturación, subregistro, agua no contabilizada, modelo de regresión, promedios de consumo de agua.