Modelo basado en aprendizaje profundo para el análisis de sentimiento de tuits en español - Bermejo Escobar, Danitza Yvette (2019)
El análisis de sentimiento es una tarea de investigación en el campo del Procesamiento del Lenguaje Natural cuyo objetivo principal es determinar la polaridad de sentimiento de un texto. El análisis de sentimiento ha obtenido buenos resultados en el idioma inglés. Sin embargo, las métricas en español aún son bajas. La presente tesis propone tres modelos basados en aprendizaje profundo para abordar la tarea de análisis de sentimiento de tuits en español. El objetivo es mejorar los resultados obtenidos por métodos anteriores. Para ello, se ha realizado el preprocesamiento de los datos y la generación de representaciones de palabras que serán las entradas de los modelos. Seguidamente, se implementaron las redes neuronales recurrente, convolucional y un híbrido de ambos. Para evaluar los modelos propuestos, se utilizó el corpus InterTASS con cuatro clases. La métrica principal que se consideró es la exactitud. Los resultados muestran que los modelos propuestos son competitivos frente a previos métodos de referencia.