Efecto de diferentes temperaturas de congelación sobre la calidad espermática procedente del conducto deferente de llama (Lama glama) - Coronel Humasi, Brandon Italo (2022)
El estudio se desarrolló en el laboratorio de reproducción de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA durante los meses enero – marzo 2021. El objetivo fue evaluar el efecto de tres temperaturas de congelación sobre la calidad de esperma proveniente del conducto deferente en llamas. Se obtuvieron muestras de 6 llamas sometidas a la desviación del conducto deferente, las cuales fueron combinadas y prediluidas en TRIS–YH, posteriormente fueron enfriadas a 5 °C, y se adicionó glicerol para la fase de equilibrio, éstas se procesaron en pajillas de 0.25 mL con una concentración espermática de 45x106 y se congelaron con una tasa de 20 °C/min desde el equilibrio hasta -80 (TI); -100 (TII) y -120 °C (TIII) (Tratamientos); y se almacenaron en nitrógeno líquido. La calidad espermática se evaluó al momento de la colecta, fase de equilibrio y al descongelado, estimándose y comparando: motilidad, vitalidad y funcionalidad de membrana, entre 37° y 5°C mediante prueba t Student pareado; y los tratamientos al descongelamiento mediante un análisis de varianza y prueba de Tukey. Los resultados muestran que la temperatura de congelación de -120 °C presentó efecto significativo en cuanto a motilidad total: TI (20.16%), TII (25.49%) y TIII (26.47%) (p=0.025) y vitalidad espermática TI (31.2%), TII (36.39%) y TIII (38.93%) (p=0.003) respecto a -80 °C. En conclusión, la congelación inicial a -120 °C preserva significativamente la motilidad total y la vitalidad en espermatozoides obtenidos del conducto deferente de llama.