Análisis de los factores que inciden en el empleo informal en la Región de Puno, 2019 - Chino Cáceres, Miller (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar los principales factores socioeconómicos que inciden en el empleo informal en la región en Puno en el año 2019. El tipo de investigación que se empleo fue descriptiva correlacional y de diseño no experimental de carácter longitudinal, del mismo modo, se aplicó los modelos econométricos Logit-Probit en base a la información secundaria proporcionada por la ENAHO del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la muestra fue de 3007 habitantes de 14 años a más en edad de trabajar (PEA) del mercado laboral de la región de Puno, 2019. De acuerdo a los resultados de los modelos Logit-Probit se determinó al modelo logit como ganador de acuerdo a los estadísticos coeficientes R2 McFadden, el criterio de AIC, el criterio de BIC y el coeficiente de razón de verosimilitud registran valores favorables para el modelo Logit, y se llegó a la siguiente conclusión: los principales factores que inciden significativamente en el empleo informal de la región de Puno 2019 son: La edad (2.9%), el nivel educativo (1.86%), si tiene contrato o convenio laboral (40.7%), niel de ingresos (3.71%) y si trabaja 48 horas semanales (4.95%).