Determinación del costo de producción y rentabilidad de la fabricación de hornillas a gas modelo selecto en la ciudad de Juliaca, periodos 2016 - 2017 - Huamani Quispe, Araceli Nohemi (2019)
El presente trabajo de investigación Titulado “DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE LA FABRICACIÓN DE HORNILLAS A GAS MODELO SELECTO EN LA CIUDAD DE JULIACA, PERÍODOS 2016-2017”, tuvo como objetivo determinar los costos de producción y rentabilidad de la fabricación de hornillas a gas modelo selecto, mediante la aplicación de un sistema de costos de producción y de ratios financieros para hallar la rentabilidad. Durante la investigación utilizó los métodos deductivo, analítico y descriptivo, con enfoque cuantitativo, las técnicas de recolección de información que se utilizaron son observación directa, análisis documental y entrevista, las técnicas del procesamiento de datos fueron el ordenamiento de datos, clasificación de datos, análisis de datos y finalmente la contrastación de hipótesis. Las conclusiones a las que se ha llegado en la Empresa en estudio son que conoce los costos de producción de manera empírica, no aplica un sistema de costos adecuado, el prorrateo de sus costos indirectos de fabricación es dudoso, por lo que los costos de producción total y unitario no son reales. La Rentabilidad de activos (ROA), Rendimiento del capital (ROE), son aceptables, y el Margen de Utilidad Bruta y Neta van en aumento cada año, lo que significa que la empresa tiene buena Rentabilidad y va siendo más rentable cada año que transcurre. La propuesta es aplicar sistema de costos de producción por órdenes, que es el más adecuado para la empresa, generando información confiable para la toma de decisiones.