Adaptación de tecnología inalámbrica para mejorar el desarrollo de las capacidades de los estudiantes en la institución educativa secundaria comercial n° 45 de la ciudad de Puno - Ginez Choque, Edilberto Sergio (2014)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el beneficio del adaptador de tecnología inalámbrica en el desarrollo de las capacidades de los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial No 45 de la ciudad de Puno. La metodología utilizada en esta investigación es la no experimental, con grupo de comparación. La población de estudio estuvo constituido por 1107 estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Comercial No 45 "Emilio Romero Padilla" de la ciudad de Puno que pertenecen a la Unidad de Gestión Educativa Local de Puno. Del total de esta población de estudio, la muestra estuvo constituida por 1 04 estudiantes de ambos sexos. Las variables analizadas fueron tecnología inalámbrica WIFI y nivel de desarrollo de capacidades TIC. En la investigación se formuló una hipótesis general y tres hipótesis específicas, como resultado se confirmó la hipótesis general, donde la aplicación del adaptador de tecnología inalámbrica mejora el desarrollo de las capacidades de los estudiantes en la Institución Educativa Secundaria Comercial No 45 Emilio Romero Padilla de la ciudad de Puno. Asimismo se confirmó las hipótesis específicas, en donde el aprovechamiento pedagógico de las tecnologías de información y comunicación presenta resultados favorables. Se llegó a la conclusión que el uso del adaptador de tecnología inalámbrica influyen en el desarrollo de las capacidades de los estudiantes, en vista que los estudiantes en contacto con las nuevas tecnologías de información y comunicación como la computadora y el Internet tienen efectos en la mejora de sus aprendizajes.