Incidencia de la inversión pública en los sectores de agricultura y transporte en el crecimiento económico caso peruano, periodo 2000-2021 - Cruz Canaza, Eddy Wilfredo (2025)
La inversión pública contribuye al crecimiento económico del Perú, una gestión eficaz de la inversión es decisivo para el crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI), mejora la situación económica del país y sus regiones; es pertinente encontrar la influencia de la inversión pública en el PBI, la influencia de la inversión en los sectores del transporte y la agricultura sobre el PBI, como una herramienta para impulsar el crecimiento en áreas específicas. El objetivo fue determinar la influencia del total de la inversión pública, y la inversión en los sectores transporte y agricultura sobre el crecimiento económico peruano en el periodo 2000-2021. El estudio fue no experimental cuantitativo de método hipotético-deductivo, de carácter descriptivo y correlacional, se aplicó el modelo econométrico Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL). Los resultados evidenciaron que la inversión en los sectores de agricultura y transporte, tienen un impacto positivo y estadísticamente significativo en el crecimiento del PBI a largo plazo durante el período estudiado, el incremento de una unidad monetaria en la inversión pública aumenta en 0,410803 unidades en el PBI. El incremento de una unidad monetaria en la inversión en agricultura aumenta el PBI en 0,032248 unidades y en transporte se traduce en un aumento de 0,054122 unidades en el PBI. Concluyendo, que la inversión pública influye positivamente y significativamente sobre el crecimiento económico, en el periodo 2000-2021. Es importante la inversión pública en el Perú como un pilar esencial para impulsar el crecimiento económico.