Crecimiento corporal y catorce medidas zoometricas de la descendencia de tres reproductores Brown Swiss del CIP Chuquibambilla - Chuctaya Cutiri, Roger Jaime (2017)
Con el objetivo evaluar el crecimiento corporal y 14 medidas zoométricas de la descendencia de tres reproductores de la raza Brown swiss, se evaluaron 30 terneros desde el nacimiento hasta 90 días durante los meses de Julio- Setiembre del año 2016, provenientes de 3 reproductores Soprano Zopo (n=10), Zeus Dante (n=10), Dakota Pepe (n=10). El trabajo de investigación se realizó en el CIP Chuquibambilla – UNA, Puno, en el departamento de Puno, provincia de Melgar, distrito de Umachiri a 3974 m.s.n.m., se realizó la identificación de los terneros, el peso se registró cada quince días, y las medidas zoométricas al nacimiento, 15/ 30/ 45/ 60/ 75/90 días. Los resultados para peso vivo fueron: 79.6kg, 83.9kg, y 79.1 kg; Alzada a la cruz 89.8cm, 96.8 cm, y 94.7cm; Alzada a la grupa 96.30cm, 99.80cm, y 96.80cm; Alto de tórax 49.50cm, 50.70cm, y 49.30cm; Ancho de tórax 31.10cm, 34.10cm, y 30.60cm; Largo de tórax 49.90cm, 55.90cm, y 53.60cm; Largo de cuerpo 84.90cm, 84.80cm, y 88.10cm; Perímetro torácico 100.90cm, 105.70Cm y 88.10cm; Perímetro abdominal 100.20 cm, 101.40cm y 102.60cm; Perímetro de caña 16.20cm, 16.70cm y 17.20cm; Ancho anterior de la grupa 28.50cm, 26.90cm y 24.50cm; Ancho posterior de grupa 17.70cm, 20.70cm y 19.90cm; largo de grupa 31.70cm, 34.80cm y 34.0cm ; largo de cabeza 31.30cm, 35.60cm y 32.20cm; Ancho de cabeza 23.10cm, y 24.40cm y 24.10cm (P<0.05) respectivamente. Se concluye que mejores pesos y medidas zoo métricas para perímetro torácico, perímetro abdominal, alzada a la grupa, y largo de cuerpo tuvieron los descendientes del reproductor Dante Zeus