Cultura tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en el SAT, post pandemia de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022 - Rocha Charca, Jimy Samuel (2024)
Una forma de obtener recursos de las municipalidades provinciales es la recaudación del impuesto predial, ya que con dichos recursos la población es retribuida a través del gasto público, pues se ha observado que en un contexto posterior a la pandemia, la recaudación del impuesto predial realizado por el SAT de la Municipalidad Provincial de Puno se ha visto disminuida, dado el contexto, se planteó el siguiente problema de investigación: ¿De qué manera incide la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial en el SAT, post pandemia de la Municipalidad Provincial de Puno?, el objetivo fue determinar la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial del caso en cuestión. Y como hipótesis: “La cultura tributaria incide de manera positiva en la recaudación del impuesto predial en el SAT, post pandemia de la Municipalidad Provincial de Puno, periodo 2022”. Este estudio se enmarcó bajo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y un nivel de investigación correlacional. La población estuvo conformada por 52,334 viviendas particulares censadas por tipo de vivienda en el distrito de Puno según el INEI, con una muestra de 382 contribuyentes, a los cuales se les aplicó el cuestionario como instrumento. Los resultados evidenciaron la existencia de correlación positiva considerable entre ambas variables y estadísticamente es significativa con un Rho de Spearman = 0.600**; por lo que se acepta la hipótesis alterna de la investigación. En consecuencia, se concluye que, existe una relación directa entre las variables en estudio, con una relación significativa al 60%, esto quiere decir que, mientras mayor cultura tributaria tenga mayor será la recaudación del impuesto predial.