Planeamiento tributario y su incidencia en la optimización de la situación financiera de la Corporación Erika E.I.R.L., periodos 2018 - 2019 - Chaiña Tintaya, Glenny Lizeth (2022)
El trabajo de investigación contribuirá a la optimización de la situación financiera de la Corporación ERIKA E.I.R.L. En nuestro país, el desconocimiento de las empresas respecto a las normas tributarias y su equivocada interpretación y/o aplicación, han ocasionado variedad de contingencias tributarias que afectan directamente la situación financiera de las empresas. En este sentido, se ha planteado la siguiente interrogante: ¿De qué manera el Planeamiento Tributario incide en la optimización de la Situación Financiera de la Corporación ERIKA E.I.R.L., periodos 2018 – 2019? y como objetivo, evaluar la incidencia del Planeamiento Tributario en la optimización de la Situación Financiera de la Corporación ERIKA E.I.R.L, periodos 2018 – 2019. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental - trasversal con enfoque cuantitativo; el marco muestral estuvo conformado por información tributaria, estados financieros, libros y registros contables, pagos a cuenta y declaraciones de los tributos pagados por la empresa; se utilizaron los métodos deductivo, analítico y descriptivo, y como técnicas, la observación directa, la revisión documental y el análisis documental. El análisis de la situación tributaria de la empresa, permitió identificar deficiencias para plantear o diseñar estrategias de planificación tributaria a fin de reducir o aliviar dichas deficiencias y demostrar la incidencia del planeamiento tributario en la situación financiera de la empresa. Finalmente, se concluye que, con la planificación tributaria se obtienen resultados positivos, traducidos en mayor rentabilidad, reflejada en el menor pago del impuesto a la renta sin recurrir a acciones evasivas y evitar posibles contingencias tributarias.