Relación entre el nivel de hemoglobina y la ganancia de peso en mujeres gestantes del Centro de Salud La Revolución del distrito de San Miguel 2020 - Huanca Mamani, Edward Jesus (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de hemoglobina y ganancia de peso en mujeres gestantes del centro de salud la Revolución del distrito de San Miguel 2020. La metodología del estudio fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 134 historias clínicas de pacientes gestantes, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos (anexo A). La prueba estadística que se utilizó fue la chi-cuadrada, a través del programa SPSS versión 25. En cuanto a los resultados obtenidos: con respecto al nivel de hemoglobina fue que un 37% presentó un nivel adecuado, mientras que un 32% presentó anemia moderada, un 30% presentó anemia leve y un 1% anemia severa. Con respecto al estado nutricional pregestacional, un 56% muestra un normopeso, un 34% presentó sobrepeso, un 9% con obesidad y un 1% con bajo peso. En cuanto a la ganancia de peso gestacional, un 63% tuvo una ganancia de peso adecuada, un 25% una ganancia de peso inadecuada y un 13% obtuvo una ganancia superior a lo recomendado. Al analizar la relación entre el estado nutricional pregestacional y la ganancia de peso gestacional, se obtuvo un p=0,038. Y con respecto a la relación entre el nivel de hemoglobina y ganancia de peso gestacional se obtuvo un p=0,265. En conclusión, si se encontró una asociación entre el estado nutricional pregestacional con la ganancia de peso, con respecto a la relación entre el nivel de hemoglobina y la ganancia de peso gestacional no se encontró una relación significativa, sin embargo, se encontró un valor de contingencia de C=0,309, y según Elorza, existe una asociación positiva débil entre estas variables.