Corrupción como delito de lesa humanidad: estudio de los fundamentos y características sobre la gran corrupción para catalogarla como delito de lesa humanidad - Pacco Mamani, Denis Ivan (2024)
Este estudio investiga la gran corrupción como una forma de delito de lesa humanidad, especialmente en el contexto peruano donde no se la reconoce explícitamente como tal, a pesar del crecimiento progresivo de estos delitos. El objetivo fue analizar los fundamentos y características de orden teórico y normativo que sirven para reconocer a la gran corrupción como delito de lesa humanidad Utilizando un enfoque cualitativo, se aplicaron métodos de observación y análisis dogmático, junto con técnicas de observación documental y análisis de contenido. Los instrumentos empleados incluyeron fichas de observación y de análisis de contenido. Los resultados obtenidos indican que la gran corrupción, al amenazar la estabilidad global y los derechos humanos, debería considerarse un delito de lesa humanidad debido a su extrema gravedad, impacto en la funcionalidad de los Estados y la violación de derechos fundamentales. Las conclusiones resaltan la necesidad de un enfoque global coordinado para combatir este delito, subrayando la urgencia de implementar respuestas legales y políticas efectivas.