Factores asociados a la automedicación de antibióticos en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de emergencia del hospital III Goyeneche, periodo enero 2021 - mayo 2021 - Apaza Suaña, Marco Antonio (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la automedicación antibióticos en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de emergencia del Hospital III Goyeneche. Metodología: Se realizo un estudio de diseño descriptivo, prospectivo, transversal y analítico en el periodo enero 2021-mayo 2021 en niños de 0 a 14 años de edad, además otras variables incluidas en la encuesta realizada mediante un análisis multivariado de logística: se trabaja con IBM SPSS Statistics 25, también como histogramas, odds ratio, el chi cuadrado; en el estudio realizado se encuesto a 295 padres al servicio por el cual se pudo determinaran factores asociados con la automedicación de antibióticos cuya población conformada por conformada por todos los pacientes pediátricos de 0 a 14 años que acudieron al servicio de emergencia del Hospital III Goyeneche. Resultados. En este estudio se pudo determinar que de un total de 295 personas encuestadas la automedicación es de 52.55% y que resulta ser alarmante porque es más de la mitad de personas que auto medican con antibióticos a sus menores hijos, se pudo observar que existen factores asociados en la automedicación de antibióticos, estás son muy relevantes ya que tienen una en gran proporción de porcentaje y grados de asociación entre variables, así evidenciando la regresión logística tiene una correlación positiva. Conclusión: En el presente trabajo que se realizó podemos concluir que la hay muchos factores están íntimamente asociados que influyen en una automedicación, y la automedicación esta afectando la salud pública por el motivo de la resistencia bacteria que se está incrementando con el pasar de los tiempos