Diseño y estabilidad de taludes en botaderos de grava gruesa para evitar deslizamientos en la mineria de placeres - Quea Gutierrez, Lucio (2024)
Los fallamientos en los taludes de los botaderos de grava gruesa generan pérdidas que afectan al proceso de extracción y explotación del mineral aurífero, donde existen necesidades para estabilizar taludes y saber el nivel de resistencia en los taludes de los botaderos de grava gruesa en la minería de placeres en Ananea. Los objetivos propuestos fueron, determinar el diseño óptimo para estabilizar el talud y conocer el nivel de resistencia que tienen los botaderos. La investigación es con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo explicativo. El diseño para el talud, nos permite determinar el factor de seguridad y el diseño de los botaderos, para determinar el nivel de resistencia. Se realizó análisis con el software Slide aplicando los siguientes métodos, en condiciones estáticas los factores de seguridad, según los métodos: Janbu simplified (FS 1.399), Janbu corrected (FS 1.401), Bishop simplified (FS 1.400) y Spencer (FS 1.399), y en condiciones pseudoestáticas según los métodos: Janbu simplified (FS 1.119), Janbu corrected (FS 1.118), Bishop simplified (FS 1.118) y Spencer (FS 1.118). Donde se estableció el factor de seguridad para estabilizar los botaderos. Los resultados obtenidos para el FS fueron mayores a 1.0; Esto significa que es estable y el diseño óptimo obtenido fue 5 bancos de 12 metros con una altura total de 60 metros y un ángulo de talud global de 18° en condiciones estáticas y pseudoestáticas, donde se concluyó que se tuvo buena resistencia, con los diseños adecuados y con los factores de seguridad ideales para los botaderos de grava gruesa.