Alteración del hábitat y biodiversidad (macrófitos y aves) del Lago Titicaca – Perú ocasionado por el trasvase de agua a Bolivia - Goyzueta Camacho, Gilmar Gamaliel (2020)
Se evaluó la alteración de hábitat y disminución de biodiversidad en el lago Titicaca – Perú ocasionada por el descenso del nivel de agua a causa del trasvase a Bolivia por la compuerta del río Desaguadero. Se utilizó el Índice de Idoneidad del Hábitat (HSI), método de cuadrantes para macrófitos y transectos lineales para aves. Los resultados indican, el HSI establece dependencia entre hábitat y biodiversidad (3,810 msnm). Con lluvia >765 mm (promedio encima de normal) entre 2001 y 2019, se registró, en los últimos 11 años, una cota <3,809 msnm, esto es >1 m de diferencia, atribuyéndose al trasvase de agua a Bolivia desde el 2008. La alteración de hábitat es calificada como mala. En una escala de 0 a 100%, el totoral califica 35, el llachal – totoral 32.5 y el espejo de agua 27. Hay eutrofización del agua con niveles altos de nitratos y fósforo, aumento >10°C de temperatura ambiental en totorales y llachales desecados e impacto negativo al turismo por alteración de paisaje. El descenso de nivel de agua a 3,808.54 m, (diciembre 2019), disminuyó la diversidad de macrófitos y aves del Titicaca, el hábitat totoral, totoral llachal y espejo de agua registran calificación mala, y nulo por pérdida de totorales. Se registró 24 especies de aves en 13 familias, calificación de condición regular (UICN) en la cota 3,809.11 m (abril 2019), y condición escasa en cota 3,808.54 m (diciembre 2019). En conclusión, el trasvase de aguas por la compuerta del río Desaguadero ha causado un impacto en hábitats y biodiversidad en el lago Titicaca.