Determinación del área degradada y biodiversidad de la zona de influencia por la actividad petrolera en la zona de Ahuallane, distrito de Pusi, Huancane – Puno - Huisa Balcon, Dennis Xavier (2017)
El estudio se realizó en la Comunidad Rural de Ahuallane, a orillas del Lago Titicaca, distrito de Pusi, Huancané. Desde octubre del 2015 a mayo del 2016. El suelo de la zona de Ahuallane fue degradado por la actividad petrolera, debido a la perforación RH-10 desde donde se emanaba agua toxica a la superficie durante 64 años. Se planteó como objetivos: determinar el área degradada y la biodiversidad presente en la zona influenciada por la actividad petrolera de Ahuallane. La metodología establecida fue georeferenciar el área cada 20 m para elaborar un mapa del área degradada, la metodología de cuadrantes, puntos de conteo, transectos y trampas caída fue usada para evaluar la diversidad de flora, aves e insectos respectivamente; en tres zonas establecidas Zona de Perforación ZP, Zona del Canal ZC y Zona de Acumulación ZA. Se calcula un área total degradada (ATD) de 96.54 ha, donde 67.43 ha es una Zona de Ecotono (ze). Se registraron 33 especies de flora agrupados en 7 órdenes, 11 familias y 29 géneros, el mayor registro fue en ZP (H’ = 1.0153) y el menor en ZA (H’ = 0.2503), la diferencia no es significativa (p = 0.1452); entre ZC y ZP se comparte 19.35 % de especies, ZA y ZP no comparten especies (0.0 %). Además, se registraron 29 especies de aves agrupadas en 10 órdenes, 19 familias y 25 géneros, el mayor registro fue en ZP (H’ = 1.7803) y el menor en ZC (H’ = 0.8439), la diferencia no es significativa (p = 0.2019), entre ZP y ZC se comparte 18.75 % de especies, ZP y ZA comparten un 3.44 % de especies. Finalmente, se obtuvo 24 especies de insectos agrupadas en 7 ordenes, 18 familias, con mayor registro en ZP y menor en ZA.