Relleno elastométrico para pavimentos asfálticos en climas de altura mediante el reciclado de neumáticos - Durant Broden, Jorge Gabriel (2017)
Es importante hallar un método ambientalmente amigable para reutilizar los neumáticos usados, así como también, existe la necesidad de aumentar la durabilidad de los pavimentos asfálticos en climas de altura. Es por ello que el presente trabajo demuestra la factibilidad técnica del empleo de fragmentos de caucho reciclado de neumáticos como relleno elastométrico en los pavimentos asfálticos. Para lo cual, se necesita determinar la composición y temperatura adecuadas para la mezcla de asfalto-caucho, que debe cumplir con lo especificado en el Manual de Carreteras del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. (Ministerio de Transportes y Comunicaciones, 2014) Se ejecutaron las siguientes pruebas normadas por el MTC, tales como penetración, viscosidad rotacional de Brookfield, punto de ablandamiento y recuperación elástica. La mezcla de los cementos asfálticos con el caucho de neumáticos se hizo mediante el proceso seco. En el presente estudio, se investigaron los efectos de dos variables, siendo estas el volumen de caucho y la temperatura de mezcla, además de sus interacciones con las propiedades del asfalto-caucho. Los resultados de estas mezclas presentan mejores propiedades que el asfalto virgen y soportan la gradiente térmica del altiplano peruano boliviano, incrementando así la durabilidad de los pavimentos. Se corroboran las evidencias existentes en el sentido de que las mezclas de asfalto-caucho pueden ser beneficiosas para los pavimentos, reduciendo principalmente la deformación permanente. Se empleó la metodología Taguchi para determinar las propiedades relevantes de la mezcla asfáltica en función de los parámetros seleccionados. Las pruebas fueron ejecutadas en el último trimestre del 2016 en los laboratorios del Instituto del Asfalto de la ciudad de Arequipa, por estar mejor implementados y capacitados para la preparación de muestras de asfalto en caliente.