Influencia de la orientación vocacional para elegir una carrera profesional en estudiantes de 5° año de secundaria y en estudiantes pre universitarios, en la ciudad de Puno, 2018 - Jimenez Coaquira, Maximo Alberto (2019)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la influencia de la orientación vocacional para elegir una carrera profesional en estudiantes del 5to año de secundaria y en estudiantes preuniversitarios, en la ciudad de Puno, conociendo de su importancia especialmente en estos años, y que la falta de una buena orientación vocacional, hace que los individuos no sepan que estudiar y optan por incorporarse a la vida laboral. Por esta razón se encuestó a 354 estudiantes del 5to año de secundaria de la G.U.E. San Carlos de Puno y del Centro preuniversitario de la UNA Puno, donde se pudo observar que la orientación vocacional influye positivamente para elegir una carrera profesional mediante la prueba de hipótesis, haciendo uso del estadístico Chi-cuadrado (2 = 15.727, − = 0.046). Con respecto al factor emocional y/o motivacional, pudimos observar que existe relación entre Factor Emocional y la Elección de Carrera Profesional y que los proyectos de vida previsto es el más adecuado para los estudiantes del 5to año de secundaria y los estudiantes pre universitarios, también se pudo verificar que el tipo de información previa recibida es oportuno y suficiente para los estudiantes del 5to año de secundaria y los estudiantes pre universitarios. En conclusión, una buena gestión de la orientación vocacional en la secundaria, así como en los centros pre universitarios, favorecen a la decisión de que carrera van a estudiar.