Análisis químico de oro y plata en sus diferentes procesos en la empresa minera Aruntani S.A.C. Ocuviri – Lampa: laboratorio químico - Lipa Maldonado, Richard Adolfo (2019)
El trabajo se desarrolló en las instalaciones de la Empresa minera ARUNTANI S.A.C., al recepcionar las muestras mineralógicas tienen un peso aproximado de 5 kg y están dentro de una bolsa debidamente codificadas, según hoja de ingreso verificamos su conformidad de las mismas. Luego se lleva a un horno de secado donde elimina toda la humedad a una temperatura de 150°C, en el chancado primario se redujo a un tamaño no mayor a 3/8’, luego en el chancado secundario se reduce hasta un tamaño no mayor a malla 10, de inmediato pasamos al cuarteo donde obtenemos una cantidad de muestra representativa entre 200 a 300g y por ultimo pasamos al pulverizado donde obtenemos una muestra al 100% bajo la malla 150. La determinación de oro y plata por ensayo al fuego, constituye un análisis químico cuantitativo, el cual se fundamenta en el uso de elevadas temperaturas y la presencia de oxidó de plomo, donde este último por acción de agentes reductores en la etapa de fundición se oxida hasta plomo metálico el cual colecta los metales preciosos (oro y plata) y algunas impurezas, formando una aleación. La aleación es oxidada en otra etapa de fusión oxidante conocida como copelación a oxido de plomo, y de esa manera se obtiene un botón de metal precioso que es luego disgregado por un ataque ácido quedando el oro libre de la plata; dependiendo del tamaño del botón de oro se podrá seleccionar el método que cuantificara al botón de oro. Si el botón de oro es grande, este se pesa con una balanza ultramicroanalitica y si el botón de oro es pequeño se disgrega con ayuda de ácidos para luego ser cuantificados mediante el uso del espectrofotómetro de absorción atómica. Finalmente, se describe el trabajo del Laboratorio Químico ARUNTANI S.A.C.