Diseño de una central eléctrica de biomasa conectado a la red eléctrica Puno, en el cerro de Cancharani - departamento de Puno - Ortiz Nuñez, Jorge Paul (2017)
En la presente tesis de grado, se analiza el aprovechamiento de la biomasa en el vertedero no controlado de Cancharani (RSU) en forma de biogás, la obtención de la misma, propiedades, ventajas medioambientales y la utilización para la generación de energía eléctrica. El Botadero de Cancharani, sitio de disposición final de los residuos sólidos urbanos producidos por la ciudad de Puno, escogida para realizar el estudio de producción de biogás, su recuperación, posible reubicación de dicho vertedero. La cantidad de gas estimada a ser obtenida del Botadero de Cancharani, se calculó a partir de la, “Guía Técnica para la Medición, Estimación y Cálculo de las emisiones de Aire” - (HIOBE – Sociedad Pública de gestión Ambiental). Para el uso de esta guía debemos conocer el promedio anual de recepción de residuos sólidos urbanos, El número de años que el relleno sanitario lleva abierto o que lleva cerrado, sin recibir residuos sólidos urbanos, entre otros parámetros. Una vez Calculada la producción de biogás del botadero de Cancharani, seleccionamos, la planta eléctrica econogas a biogás de 65 KW de potencia, que mediante un tablero de transferencia automática o manual, se conecta a la red eléctrica de media tensión de Puno