Mejora de la coordinación de protección de la línea de subtransmisión L6026 Azangaro - Huancané 60 kV para garantizar el servicio en la SET Huancané departamento de Puno - Amachi Quispe, Richar Renzo Julio (2022)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo optimizar el ajuste de coordinación de protección en la línea de subtransmisión L6026 Azangaro – Huancané 60 KV, atendida por la Empresa Concesionaria de Distribución de Energía Eléctrica ELECTRO PUNO S.A.A ubicada en el departamento de Puno, aplicando el método de investigación descriptivo correlacional. Para lo cual se empleó los reportes de medición, se analizó el comportamiento de los parámetros de la línea (tensión, corriente, potencia activa, potencia reactiva, factor de potencia, frecuencia). Con los datos se simulo los diferentes tipos de fallas que se producen en la operación de la línea de subtransmisión con software obteniendo las oscilografias. De acuerdo a los gráficos obtenidos de los ajustes de relé con el software se comparó configuración de los relés de protección de acuerdo a la zona de protección y se encontró que no existe mal ajuste de coordinación de protección, con lo que se garantiza el correcto ajuste de coordinación de protección en el servicio de la SET Huancané cumpliendo los requisitos básicos de la ingeniería de protecciones, los cuales son: la rapidez en operación, selectividad y la seguridad.