Efectos de la amnistía tributaria en el pago por arbitrios municipales de los moradores de la Provincia El Collao - Ilave en los años 2019 a 2022 - Apaza Flores, Daymir (2024)
En la ciudad de Ilave anualmente los moradores deben realizar su pago por los arbitrios municipales, pero muchos de ellos no cumplen con esta obligación, entonces se formula la interrogante: ¿Cuáles son los efectos de la amnistía tributaria en el pago por arbitrios municipales en la Municipalidad provincial El Collao - Ilave en los años 2019 a 2022? El objetivo del presente estudio es Determinar los efectos de la amnistía tributaria en el pago por arbitrios municipales en la Municipalidad provincial El Collao - Ilave en los años 2019 a 2022. La investigación fue de tipo no experimental, el diseño fue descriptivo explicativo de corte transversal en tiempo y espacio definido, la muestra de la población fue 16,486 contribuyentes, se determinó mediante el muestreo probabilístico siendo 375 moradores, el instrumento que permitió recabar la información fue la encuesta estructurada de respuesta cerradas y abiertas, la prueba estadística, la conclusión que según la prueba de Chi cuadrado es el valor de 36,635 con 18 grados de libertad, y el valor de Chi cuadrado en tabla es de 17,3379, por tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna indica que; la amnistía tributaria si tiene efectos positivos en la población en el pago de los arbitrios municipales en la provincia El Collao - Ilave en los años 2019 y 2022.