Seroprevalencia del virus de la hepatitis infecciosa canina en la ciudad de Puno - Condori Ordoño, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia del virus de la hepatitis infecciosa canina en la ciudad de Puno. La muestra estuvo conformada por 128 canes distribuidos entre machos, hembras, mayores y menores a un año, raza definida, raza mestiza y procedencia periferia – centro de la ciudad. Donde el análisis de las muestras se realizó mediante la prueba de ELISA indirecta utilizando el kit Inmunocomb canine vacciCheck antibody test, las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Resultados que se obtuvieron: la seroprevalencia general de la HIC fue de un 39.1% provenientes del centro y periferia de la ciudad, luego un 46.9% y 31.3% en canes de raza definida y mestiza respectivamente, en canes menores a un año y mayores a un año se obtuvo la seroprevalencia de 50% y 28.1% respectivamente, finalmente en hembras y machos se determinó seroprevalencia de 45.3% y 32.8% respectivamente, para la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chi cuadrada, a fin de comparar la seroprevalencia del virus. No se observó diferencia en la seroprevalencia según lugar de procedencia raza y sexo, pero si en animales menores a un año y mayores a un año. Llegando a la conclusión que el virus de la hepatitis infecciosa canina se encuentra circulando entre los canes de la ciudad de Puno.