Análisis del estado financiero y liquidación final del núcleo ejecutor N° 087-2022 del Programa Nacional de Vivienda Rural Puno, año 2023 - Mamani Choque, William Henry (2025)
El estudio realizado se enfocó en el análisis del estado financiero y la liquidación final del núcleo ejecutor N.° 087-2022 del Programa Nacional de Vivienda Rural (PNVR) en la Región Puno, correspondiente al año 2023. El problema general: ¿Cómo se gestionan los recursos financieros y la liquidación final del núcleo ejecutor N.° 087-2022 del PNVR Puno en 2023? El objetivo general es describir el estado financiero y el proceso de liquidación final del mencionado núcleo ejecutor. La metodología empleada se basó en un enfoque cuantitativo, alcance es descriptivo y con un diseño no experimental. La muestra fue de 92 encuestados que intervinieron en el proyecto del núcleo ejecutor N.° 087-2022 del Programa Nacional de Vivienda Rural Puno, año 2023. Las conclusiones en referencia a la ejecución presupuestaria, según la encuesta realizada, indican que es bueno con un 91.30%. En cuanto a la eficiencia de gasto, según la investigación, es bueno con el 79.35%. Del personal involucrado en la intervención encuestada, el 71.74% indica que son buenas las desviaciones financieras. Con referencia al cumplimiento de plazos, se concluye que el 83.70% indica que es regular. En cuanto a la transparencia, se concluye que el 90.22% indica que es bueno. En cuanto a los mecanismos de control financiero, se concluye que el 79.35% indica que es bueno. En definitiva, este análisis contribuirá a optimizar el uso de los recursos públicos, fortalecer la rendición de cuentas y consolidar la confianza ciudadana en la gestión estatal, beneficiando directamente a las comunidades rurales del país.