Beneficios económicos y sostenibilidad del servicio de agua potable en el Centro Poblado de Bajo Collana del distrito de Macari 2018 - Pari Pacheco, Jorge Vidal (2019)
El deterioro del recurso hídrico se hace visible cada vez en el menos caudal de los ríos, la contaminación de fuentes de agua y la falta de acceso a las mismas, en el caso del centro poblado de Bajo Collana este último problema no es tan perceptible, sin embargo, no quiere decir que en otros centros poblados de nuestro país de áreas rurales no sufran de carestía y mala calidad del agua para consumo humano. En la actualidad consumimos el agua a un ritmo más rápido que su ciclo natural la repone, en gran medida se debe a un creciente desarrollo urbanístico y un bajo nivel de concientización sobre el cuidado de este vital recurso, pensamos que es inagotable y llegamos a usarlo de forma insaciable y suntuosa. Además, que en nuestro país el sector rural está en completo abandono por parte del gobierno central que no logra dotar de servicio de agua potable a esta población, que a causa del consumo de aguas contaminadas contrae enfermedades. con El proyecto “beneficios económicos y sostenibilidad del servicio de agua potable en el centro poblado de Bajo Collana del distrito de Macari 2018” tiene por objetivo general: Determinar los beneficios economicos para la sostenibilidad del servicio de agua potable de los habitantes del Centro Poblado de Bajo Collana del distrito de Macari 2018 y los objetivos específicos determinar las Variables Socio económicas para la Disponibilidad de pago de los habitantes del Centro Poblado de Bajo Collana del distrito de Macari 2018, determinar la disponibilidad a pagar de los beneficiarios por una mejora entre el menor tiempo y distancia del sistema de agua potable del Centro Poblado de Bajo Collana del distrito de Macari 2018. Y la hipótesis general : los beneficios económicos prevén un monto que cubre la sostenibilidad del servicio de agua potable de los habitantes del Centro Poblado de Bajo Collana del distrito de Macari 2018 y las hipótesis específicas: Las Variables Socio económicas de los habitantes del Centro Poblado de Bajo Collana del distrito de Macari tiene relación directa con la Disposición de pago, Un mejoramiento tanto del menor tiempo y distancia por la captación del servicio de agua potable influyen positivamente en la disponibilidad de pago. La información se recogió a través de la encuesta a una muestra representativa de 112 jefes de familia del centro poblado de Bajo Ccollana. Para el cálculo de la DAP se utilizó un modelo logit, según este modelo las variables socioeconómicas que inciden en esta decisión son el precio hipotético, ingreso familiar, edad y educación. Asimismo, se realizó un análisis de relación entre la DAP y la capacidad de pago (CP) a través del análisis de significancia individual de las variables en estudio donde se apreció una relación directa y positiva entre dichas variables. Finalmente se estimó la DAP media cuyos resultados fueron de S/ 3.85 mes/familia en el modelo logístico y S/ 3.86 mes/familia en el modelo probabilístico. Los resultados permitirán a los tomadores de decisiones generar el planteamiento de políticas que permitan garantizar la sostenibilidad del proyecto a lo largo de su horizonte de evaluación.