Impacto de las estrategias de capacitación en las prácticas de educación sanitaria, administración, operación y mantenimiento de servicios de agua y saneamiento en las comunidades de Acllamayo Patapulpito, Tuni Requena y Anansaya - Saravia Ángles, Zulma Rocio (2014)
El presente estudio tiene como objetivo Evaluar el impacto de las estrategias de capacitación en las prácticas de educación sanitaria, en administración, operación y mantenimiento de los servicios de agua y saneamiento en las familias de las comunidades de Acllamayo, Patapulpito, Tuni Requena y Anansaya de la Región Puno en el año 2013. En la investigación se empleó el método científico que consiste en ejecutar un procedimiento planificado y organizado. La población que se presenta en el presente estudio es de 218 familias, se determinó mediante formula, aplicable a poblaciones finitas obteniendo una muestra para las comunidades de Acllamayo, Patapulpito, Tuni Requena y Anansaya de 128 familias. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la entrevista y como instrumentos ficha familiar de información socioeconómica - cultural para viviendas que no cuentan con conexión domiciliaria. Y ficha de información socio cultural basal. El procesamiento de los datos se realizó de manera sistemática empleando tablas, gráficos y cuadros; mientras que para el cálculo de los estadísticos se empleó las medidas de tendencia central, de dispersión y otros que son útiles y se adaptan al presente estudio. En un segundo momento se procedió a establecer la diferencia estadística entre las pruebas basales y de salida utilizando la prueba de proporciones de dos muestras y finalmente se realizó la prueba de hipótesis. Los resultados del estudio señalan que las estrategias de capacitación aplicadas en las comunidades de Acllamayo, Patapulpito, Tuni Requena y Anansaya muestran un impacto positivo, en las prácticas de Educación Sanitaria en administración operación y mantenimiento de los Servicios de agua y saneamiento. PALABRAS CLAVE: Práctica, Conocimiento, Familias, Educación Sanitaria y Capacitación.