Gestión por procesos y su incidencia en la ejecución presupuestal del programa de desarrollo productivo agrario rural- agro rural Dirección Zonal Puno - 2018 - Mamani Machaca, Hayner Vicente (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: GESTION POR PROCESOS Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCION PRESUPUESTAL DEL PROGRAMA DE DESARROLLO PRODUCTIVO AGRARIO RURAL- AGRO RURAL DIRECCION ZONAL PUNO – 2018, donde la principal problemática es que los documentos de gestión a nivel de unidad operativa que son elaborados de manera descontextualizada a la realidad porque su ejecución no se convierte en logros significativos y no permiten el adecuado desarrollo y ejecución presupuestal para el logro de metas y actividades que se tiene proyectado dentro de los planes operativos anual en los diferentes programas presupuestales, esto debido a que los procesos y procedimientos son lentos, confusos y no estandarizados, y la presente investigación tuvo como objetivo identificar el nivel de incidencia de la gestión por procesos en la ejecución presupuestal del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural –AGRORURAL – Dirección Zonal Puno 2018. Dentro de la metodología que se utilizó tenemos; un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación descriptivo- correlacional, diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. La población a tener en cuenta es el personal que labora en la institución “Dirección Zonal Puno”, personal CAP, CAS y locación de servicios haciendo un total de 54 personas y finalmente nuestra muestra es de tipo censal y muestreo no probabilístico para el análisis estadístico se tomara en cuenta el Rho de Pearson, concluye que de acuerdo a la evidencia estadística de correlación de Pearson el resultado fue de Rho. 0.511 en el programa de SPSS, demostrando así una correlación moderada, y un mediano nivel de incidencia de la gestión por procesos en la ejecución del gasto de la misma forma de Rho. 0.786, demostrando así una correlación significativa, y un alto nivel de incidencia directa de la gestión por procesos en la calidad del gasto.