El cuento como actividad didáctica para desarrollar la competencia social en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. “Estrellitas del Saber” – Miraflores 2019 - Olaguibel Pastor, Rocio Jaqueline (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia del cuento como actividad didáctica en el desarrollo de la competencia social en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°1190 “Estrellitas del Saber” – Miraflores durante el año 2019. La investigación realizada tiene un enfoque cuantitativo, utiliza método deductivo con un diseño pre experimental con pre y pos prueba. Así mismo, la población viene dada por la totalidad de alumnos de 4 años matriculados en la I.E.I N°1190, sin embargo, por medio de un muestreo intencional se selecciona las unidades de análisis representativas, quedando la muestra compuesta por 14 estudiantes del aula B (grupo experimental). Se usó como técnica la observación con su instrumento de recolección de datos, la guía de observación por cada alumno, las cuales ayudaron a determinar el nivel de competencia social en los niños y niñas de dicha institución y la influencia del cuento en el desarrollo de las mismas. Finalmente, se concluye que el cuento como actividad didáctica influye en el desarrollo de la competencia social de los niños de 4 años de la Institución educativa Inicial N° 1190, ya que la prueba T de medias relacionadas indicó que existen diferencias significativas (sig. = 0.000) entre los resultados del pre y post test aplicado al grupo experimental, pasando el nivel de las competencias sociales de 86% bajo a 71% en nivel alto y en el 29% de niños en nivel medio.