Diseño de secuencia de minado de la pala eléctrica P01, para incrementar la producción en la fase 5 de la Unidad Minera Cuajone Southern Perú - Otazu Quispe, Ulises (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “DISEÑO DE SECUENCIA DE MINADO DE LA PALA ELECTRICA P01, PARA INCREMENTAR LA PRODUCCION EN LA FASE 5 DE LA UNIDAD MINERA CUAJONE” desarrollado por la empresa minera Southern Perú, que se encuentra ubicado en la jurisdicción del distrito de Torata, provincia de Mariscal Nieto del departamento de Moquegua, actualmente viene desarrollo por el método de minado a tajo abierto, extrayendo minerales a gran escala como cobre y molibdeno, mediante el carguío de mineral y secuencia de minado de la pala eléctrica tiene problemas de retraso en la secuencia de minado en la fase 5 del nivel 3025. El problema de investigación plantea como objetivo general diseñar la secuencia de minado de la pala eléctrica P01 P&H 2800 XPB para incrementar la producción en la fase 5 a partir del nivel 3025 en la Unidad Minera Cuajone, se determinó la producción anual, la producción mensual de la pala eléctrica y descripción de la secuencia de minado de manera muy detallada para, de esta manera tener un mejor desplazamiento y mejorar la producción, en el ámbito de la metodología de investigación es cuantitativo con tipo de investigación descriptivo aplicativo que consiste en la descripción e identificación de cada uno de los componentes esenciales de la secuencia de la pala eléctrica donde el estudio se realizó por un periodo de 3 meses obteniéndose una base de datos con información relevante de reportes de área de planeamiento. Se concluyó al disminuir el ángulo de giro de 90° a 75, dicho dato influyó en el tiempo de ciclo de carguío de la pala eléctrica en 32.4 segundos. Se logró en incremento de la producción de 2,570.63 toneladas, disminuyendo el ángulo de giro de la pala eléctrica P01 de 90° a 75°, de 47,556.66 a 50,127.29 toneladas por día.