Inspección preventiva mediante el uso del vehículo aéreo no tripulado (drone), para evitar interrupciones del suministro de energía en los elementos del sistema de distribución - Vilca Choque, Elisban Hildebrando (2021)
Una de las principales misiones de una empresa de distribución eléctrica es mantener la fiabilidad del sistema, esto quiere decir mantener los estándares de calidad y continuidad del suministro eléctrico. Para ello es conveniente realizar las inspecciones mediante el uso del vehículo aéreo no tripulado para el diagnóstico de posibles fallas en los elementos (subestación, redes y estructuras) del sistema. El proyecto de investigación, tuvo como objetivo, realizar la inspección preventiva mediante el uso del vehículo aéreo no tripulado (DRONE) para evitar interrupciones del suministro de energía en los elementos del sistema de distribución; la metodología tuvo un tipo de estudio de carácter descriptivo y explicativo, con un diseño no experimental ya que no se manipularon las variables. Para llevar a cabo el objetivo, fue necesario realizar las pruebas de campo. Una vez obtenida la información por medio de fotografías digitales/termográficas y videos de alta resolución, se procedió con el análisis de las pruebas, de esta manera se dio a conocer los elementos que presentaron anomalías. Los resultados estuvieron conformados con una muestra de 73 elementos, en donde 1 elemento es representado por la subestación de distribución; en las redes se registraron 11 puntos críticos y por último 61 correspondían a los armados estructurales presentando diferentes irregularidades en cada uno. Todas estas deficiencias halladas afectan en el suministro de energía. Y como conclusión tuvimos un claro beneficio del uso del vehículo aéreo no tripulado (DRONE), son herramientas que pueden ser utilizadas en labores de inspección y detección de irregularidades que presenten los elementos del sistema de distribución.