Prevalencia, genotipificación y factores de severidad de la diarrea aguda por rotavirus en menores de 5 años, Hospital Goyeneche, Arequipa, 2023 - Merma Acrota, Soledad (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia, los genotipos, las características y los factores asociados a la severidad de la enfermedad diarreica aguda por rotavirus en menores de 5 años en el Hospital Goyeneche durante el año 2023. Metodología: El estudio fue observacional, analítico, transversal y retrospectivo con 69 menores de 5 años. Se utilizó una ficha clínica epidemiológica y laboratorial validada por la DGE del MINSA para la recolección de datos. Los datos se analizaron descriptivamente, calculando frecuencias absolutas y relativas, luego se realizó análisis bivariado calculando el Odds Ratio, el intervalo de confianza y el valor p, seguidamente se realizó un análisis multivariado con regresión logística binaria. Resultados: La prevalencia de EDA por rotavirus fue de 31.1%. El genotipo más frecuente fue Mixto (G1G3) P [8] 42%. En el análisis bivariado, se encontró asociación entre la severidad de la enfermedad y factores como: edad < 1 año (OR: 7.7), hospitalización ≥ 3 días (OR: 5.6), fiebre (OR: 6.3), duración de la fiebre ≥ 3 días (OR: 3.34), vómitos (OR: 15.8), y episodios de diarrea ≥ 6 en 24 horas (OR: 5.1). En el análisis multivariado, la severidad de la diarrea estuvo asociada con: edad < 1 año (ORa: 438.298), hospitalización ≥ 3 días (ORa: 29.411), fiebre (ORa: 648.374), duración de los vómitos ≥ 3 días (ORa: 455.705) vómitos ≥ 5 en 24 horas (ORa: 19.647), episodios de diarrea ≥ 6 en 24 horas (ORa: 12.975). Conclusiones: Los factores asociados con la severidad de EDA por rotavirus fueron: edad < 1 año, hospitalización ≥ 3 días, fiebre, duración de los vómitos ≥ 3 días, vómitos ≥ 5 en 24 horas y episodios de diarrea ≥ 6 en 24 horas.