Factores del problema de la inseguridad ciudadana en la ciudad de Abancay - 2015 - Mariscal Zúñiga, Alfredo (2017)
La Ley del Sistema Nacional de Seguridad Ciudadana en su artículo segundo, señala que se entiende por Seguridad Ciudadana, la acción integrada que desarrolla el Estado, con la colaboración de la ciudadanía, destinada a asegurar su convivencia pacífica, la erradicación de la violencia y la utilización pacífica de las vías y espacios públicos, así como la contribución a la prevención de la comisión de delitos y faltas. Abancay, ha crecido demográficamente, donde se vienen incrementando la delincuencia, y no solamente eso sino que existe un divorcio entre la comuna y la sociedad civil, para poder controlar este flagelo social, en ese entender se planteó este trabajo de investigación para que sirva de base para ser complementado posteriormente con estrategias para reducir la inseguridad ciudadana. El método a utilizar en esta investigación es la del método deductivo, esperando que esta sirva para el mejoramiento de parte de las instituciones del estado para su mejor control, por lo que se ha fijado como objetivo general y específicos respectivamente, los siguientes: Determinar los factores causales y consecuentes que ocasionan el problema a la Inseguridad Ciudadana en el distrito de Abancay – Apurímac; Investigar las causas: sociales, políticas y económicas que influyen en la inseguridad ciudadana en la ciudad de Abancay; Determinar los efectos que produce la inseguridad ciudadana en la ciudad de Abancay; Verificar si la Municipalidad Provincial de Abancay está cumpliendo con los deberes y obligaciones para la Seguridad Ciudadana.