Influencia de las provisiones en la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., 2022 - 2023 - Gutierrez Huallpartupa, Feliberto Edgardo (2024)
En el contexto del entorno financiero pospandemia, caracterizado por alta morosidad, riesgos crediticios crecientes y presiones sobre la rentabilidad de las entidades microfinancieras, la investigación se tuvo como objetivo en determinar la influencia de las provisiones sobre la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., 2022 - 2023, con la intención de evaluar el comportamiento de las siguientes variables: a) Variable dependiente: rentabilidad. b) Variables independientes: provisiones, morosidad y cartera de créditos. En cuanto a la metodología, la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es de relación causa – efecto y multivariado, los datos que se utilizaron fueron longitudinales (o de serie) y de tendencia, dado que se tomó una muestra representativa en un período específico, utilizando datos mensuales del período 2022 - 2023. Se trabajó con una muestra de 24 datos correspondientes a los meses de los años mencionados. En cuanto a los resultados, se encontró que el valor p del estadístico F es 0,0000 < 0,05. Además, el valor calculado del estadístico F es Fo=273,8 (ROA) y Fo=369,0849 (ROE), valores superiores al estadístico F crítico que es 2,18; Asimismo, los p - value del estadístico T de provisiones (0,0000), morosidad (0,0007) y cartera de créditos (0,6056) para ROA; además, los p - value del estadístico T de provisiones (0,0000), morosidad (0,0007) y cartera de créditos (0,6370) para ROE. Se concluyó que las provisiones y morosidad tienen una influencia significativa en la rentabilidad, mientras que la cartera de créditos no influye significativamente.