Respuestas espontáneas asociadas a la vocación de enfermería, en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano, Puno - 2020 - Ccoarite Sucari, Juan Rutbert (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar las respuestas espontáneas asociadas a la vocación profesional, en estudiantes del cuarto al décimo semestre de la facultad de Enfermería de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno 2020. El tipo de estudio fue cuantitativo descriptivo de corte transversal y diseño correlacional, por muestreo probabilístico; la población estuvo conformada de 378 estudiantes, y una muestra de 190, quienes cumplían los criterios de inclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y como instrumentos se aplicaron dos cuestionarios; para la variable respuesta espontánea la Identificación de Respuesta Espontánea (IRE) con un alfa de cronbach de 0.936; mientras que para la variable vocación profesional fue el Test Vocacional, con un alfa de cronbach de 0.923. Los resultados hallados muestran que, de los estudiantes con vocación media el 32.9% presenta una respuesta de apoyo-consuelo, 25.4% solución de problemas, 19.1% valoración o juicio moral, 13.6% empatía, 7.0% investigativa y 2% interpretativa. Mientras que, de los estudiantes con vocación alta, un 32.4% presentan una respuesta de apoyo consuelo, 26.9% solución de problemas, 20.8% valoración o juicio moral, 12.3% empatía, 6.7% investigativa, y 0.9% interpretativa. Se concluye que no existe asociación entre las respuestas espontáneas y la vocación de enfermería, corroborado mediante la prueba estadísticas de análisis de varianza (ANOVA) con (p>0.05).