Análisis comparativo de dos métodos de evaluación cualitativa del impacto ambiental generado por las actividades que desarrolla el proyecto minero la Mocha-A en Ananea - Quispe Percca, Carolina (2022)
En el Perú, todo proyecto que se desarrolle requiere de un Estudio de Impacto Ambiental para obtener una certificación ambiental, sin embargo, la normativa peruana no indica que metodología se debe utilizar, y poco se menciona sí diferentes metodologías influirán en los resultados de dicho estudio. Por ello, el objetivo principal es realizar un análisis comparativo entre dos métodos de evaluación cualitativa del impacto ambiental generado por las actividades que desarrolla el Proyecto Minero La Mocha-A, dedicada a la explotación del yacimiento de placer aurífero de tipo fluvioglaciar, ubicado en el sector Chaquimayo, distrito de Ananea. La metodología de investigación es descriptiva analítica de enfoque cuantitativo. Se aplicó los métodos de evaluación de impactos ambientales de Criterios Relevantes Integrados (CRI) y método de V. Conesa, a partir de ello se realizó un análisis comparativo reflejado en un cuadro seccionado por cuatro criterios comparativos con una perspectiva general de la comparación realizada, demostrando que entre ambas metodologías existen ciertas similitudes y diferencias. Concluyendo que para la evaluación cualitativa del impacto ambiental generado por las actividades que desarrolla el Proyecto Minero La Mocha-A, ambos métodos son válidos, sin embargo el método de Criterios Relevantes Integrados (CRI) es considerado como el más eficaz, por ser apropiado y ventajoso conforme al análisis realizado para éste estudio, ya que evidencia un procedimiento más simplificado y sencillo de aplicar, además de manifestar resultados más explícitos, válidos y óptimos para la evaluación cualitativa del impacto ambiental generado por las actividades que desarrolla el Proyecto Minero La Mocha-A.