Efecto en la consistencia y compactación de un suelo contaminado por petróleo de la ciudad de Puno - Medina Alvarez, Edwin James (2024)
Actualmente existe un problema mundial de contaminación de suelos por derrames de petróleo que afecta grandes áreas de terrenos; en ese escenario, la presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto en la consistencia y compactación de un suelo contaminado por petróleo de la ciudad de Puno. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo y diseño experimental; para ello, se realizaron ensayos de límite líquido, límite plástico y próctor modificado, con muestras de suelo mezclados con petróleo (Diésel DB-5 S-50 UV) en las proporciones de 0%, 1%, 2%, 4% y 6%, que corresponde a 5 tratamientos, con 3 puntos de muestreo o calicatas, y 4 submuestras o repeticiones, haciendo un total de 60 unidades experimentales en el Laboratorio de Mecánica de Suelos de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional del Altiplano, con un suelo extraído del Taller de Maestranza de la Municipalidad Provincial de Puno ubicado en la ciudad, distrito, provincia y departamento de Puno; producto de la investigación se obtuvo como resultado que el suelo analizado corresponde a un suelo areno arcilloso (SC), y a través del Análisis de Varianza - ANOVA, se determinó que existe una diferencia altamente significativa (pvalor<0.05), entre los valores del límite líquido, límite plástico, densidad máxima seca y contenido de humedad óptimo para un suelo contaminado con tratamientos del 0%, 1%, 2%, 4% y 6% de contenido de petróleo considerando un nivel de confianza del 99%; consecuentemente el petróleo afecta a los valores de consistencia y compactación del suelo analizado.